МЕНЮ
Новости культуры

Новости культуры

28.05.2021

27 Мая в городе туапсе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 65-летию библиотеки имени Н.Островского.

27 Мая в городе туапсе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 65-летию библиотеки имени Н.Островского.

Весной 1965 года библиотека разместилась в одном из классов школы № 2, ее библиотечный фонд начинался с книг, собранных жителями города. В настоящее время она находится в благоустроенном современном помещении, располагающем к чтению и общению, а книжный фонд составляет более 63 тысяч экземпляров!

Благодаря неравнодушию людей, работавших в разное время в библиотеке, их стремлению к переменам, удалось создать место, которое стало любимым для многих людей, и, как и в прежние времена, библиотека имени Н.Островского является одним из культурных центров микрорайона Приморье.

В день юбилея библиотеки имени Н.Островского поздравляем всех сотрудников этого источника знаний и информации! Пусть книга всегда остаётся добрым и верным другом, открывающим новый мир фантазии и интересных приключений для каждого читателя!
28.05.2021

21 Мая в Туапсинском театре юного зрителя состоялся премьерный показ спектакля «Декоратор».

21 Мая в Туапсинском театре юного зрителя состоялся премьерный показ спектакля «Декоратор».
Это не просто спектакль, не просто премьера, а бенефис Заслуженного артиста Кубани Павла Захарченко!
Это замечательная пьеса об актере, который так и не стал широко известен публике. Несостоявшийся актёр Уолтер Пейдж зарабатывает на жизнь маляром, или, как он себя называет, «декоратором». Во время своей работы Уолтер оказывается втянутым в «любовный треугольник». Оказавшись между двух разгневанных женщин, умение перевоплощаться и играть оказываются как нельзя кстати!

Главную роль в спектакле играет Заслуженный артист Кубани Павел Захарченко, а главные женские роли исполнили Ксения Ратомская и Элеонора Шахова
Режиссёр-постановщик спектакля-Ольга Веровчук
Художник-постановщик-Аркадий Васильев
Хореограф-Алина Шакирова
25.05.2021

В доме-музее А.А.Киселева издан сборник стихов «Отрадный лик души моей...»

Светит утро. Небо чисто...

В хатке ставня отворилась,

Мастерская пейзажиста

Ярким солнцем озарилась.



В доме-музее А.А.Киселева издан сборник стихов «Отрадный лик души моей...», в который вошли стихи и басни из личных дневников Александра Александровича Киселева, написанные в период с 1856 по 1898 гг.

Добрая ирония и тонкий юмор здесь переплетены с остроумием и эмоциональным выражением мыслей автора.

В стихах художника отражены настоящая, действительная жизнь и чувства-детство, дружба, студенческие годы, творчество, любовь, судьба-все нашло отклик в поэзии.



В дополнение к сборнику был выпущен набор открыток «Дом-музей А.А.Киселева. Антиквариат», в который входит 12 открыток с изображением предметов, некоторые из которых составляют личные вещи художника.

На обороте каждой карточки-краткая история изображённого на ней предмета.
26.04.2021

26 апреля, в г.Туапсе, в Сквере Чернобыльцев состоялся митинг, посвящённый 35-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля, в г.Туапсе, в Сквере Чернобыльцев состоялся митинг, посвящённый 35-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

На митинге собрались туапсинцы, участвовавшие в ликвидации последствий взрыва, их семьи и родственники, а также жители города Туапсе и Туапсинского района, неравнодушные к памятной дате.

35 лет назад 26 апреля случилось непоправимое. В небо над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС взмыл 200-метровый столб радиоактивного топлива, пара и обломков. В воздух над атомной станцией выброшены взрывом 140 тонн радиоактивных веществ.
Если бы на пути радиоактивного облака не встали ликвидаторы, то последствия были бы непредсказуемы.

Собравшиеся почтили память ликвидаторов Чернобыльской АЭС минутой молчания.
Прозвучали оружейные залпы в честь погибших.
Участники митинга возложили к подножию мемориала цветы.
05.04.2021

«Свобода слова»

До Специально к Всемирному дню поэзии региональная молодежная общественная организация «Студенческий совет Краснодарского края» при поддержке ООО «Кубаньконцерт», ООО «Черноморская киностудия» и Краснодарского отделения «Союза театральных деятелей» РФ провели первый открытый краевой чтецкий и поэтический конкурс .

Соревнование поэтов и чтецов проходило в два этапа. Сначала отборочный этап в онлайн-формате, где с 8 февраля по 20 марта 2021 года любой желающий в возрасте с 14 до 35 лет мог разместить свою работу на платформах социальных сетей «VK» и «Instagram». И второй этап 21 марта – очный финал в г. Краснодаре.
От Туапсинского ТЮЗа в конкурсе принимали участие два молодых артиста: Элеонора Даданова и Алексей Байцур.

Всего в «Свободе слова» приняли участие 371 человек, 30 из которых прошли в финал. Среди финалистов оказался и наш Алексей Байцур. Жюри конкурса он представил стихотворение «Сон во сне» Эдгара Аллана По. По итогам участия в поэтическом соревновании в своей возрастной группе Алексей был награжден дипломом Лауреата 3 степени. Элеонора Даданова стала одним из 21 участников, которые не прошли в финал, но были награждены специальным призом председателя жюри А.Н. Дробязко – дипломом «Творческая перспектива».
Мы поздравляем наших дорогих и отважных артистов с достойным участием в таком ответственном, серьезном и сложном творческом мероприятии! Браво! Так держать!

Очень возможно, что «Свобода слова» станет с этого года регулярным краевым состязанием чтецов и поэтов. Алексей и Элеонора благодарят учредителей конкурса за интересный и волнительный опыт, а также за отличную организацию по проведения этого краевого мероприятия!
12.03.2021

Передача предмета в музей

Житель города Туапсе передал в музей имени Н.Г. Полетаева города Туапсе кеменче, принадлежавший его отцу. Музыкальный инструмент украшен великолепной резьбой, росписью, декоративным цветным стеклом.
______________________
Караманьян Сергей Оганесович родился 26.05.1943 г. в с. Холодный родник Туапсинского района. Самоучка, играл с шести лет на кеменче на свадьбах, днях рождения, мероприятиях. До армии работал на пилораме в столярном цеху. Служил на Каспийском флоте в пограничных войсках КГБ. После армии устроился на туапсинский мясокомбинат водителем, где проработал до пенсии. Все это время не переставал играть. Выйдя на пенсию, набирал учеников (малышей) и обучал игре на кеменче, и каждому дарил музыкальный инструмент, чтобы старинная народная музыка не была забыта.
Ушел из жизни 29 января 2021 года. Инструмент на которой он играл всю жизнь завещал передать в музей.
12.03.2021

Премьера спектакля ТТЮЗа

Спектакль «Как Настенька чуть кикиморой не стала» по пьесе Владимира Илюхова дольше всех ждал встречи со зрителем, его премьера должна была случиться аж в марте прошло года!
За это время некоторые персонажи «Настеньки» успели полюбиться нашим зрителям как герои интернета: Домовушка-Чур и Аленушка читали детям «Сказки на ночь», Баба Яга принимала участие в новогодней сказке, а Кот Мафоня организовал целый конкурс детских рисунков, заказав ребятам свой портрет. Победители этого состязания юных художников получили в подарок приглашение на спектакль.

Веселая, озорная и поучительная сказка для семейного просмотра в исполнении актеров ТЮЗа: Антонины Тимошиной, Виктора Ардашева, Ксении Ратомской, Анны Яблоковой и Алексея Бондарева заняла свое достойное место в репертуаре нашего театра.

Новости 81 - 100 из 1626
Страницы: