Мало кто сомневается в пользе молочных продуктов... Молочные продукты очень полезны для организма человека. Молоко - отличный источник белка, как и мясо или рыба.
Что же надо знать о молочно-кислой продукции?, как же уберечь себя и своих близких, от употребления не качественных продуктов, а особенно детей и людей пожилого возраста, так как они в основном являются потребителями данной продукции и не потому, что данная продукция на сегодняшний день является более или менее доступной по ценам.
В молочно-кислой продукции содержаться такие необходимые организму человека как белки, жиры, углеводы, минеральный вещества ( калий, натрий, кальций), витамины D,А, В12, которые принимают незаменимое участие в обменных процессах жизнедеятельности организма.
Данный пищевой продукт хорошо усваивается организмом и почти не вызывает аллергических реакций.
Какую же информацию необходимо знать потребителю?
Это в первую очередь сроки годности, условия реализации, температурный режим при которой реализуется данная продукция, наличие документов о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Все эти данные любой покупатель может требовать у продавца, и продавец обязан предоставлять данную информацию.
В настоящее время вся пищевая продукция регламентируется Техническими Регламентами Таможенного Союза - таких технических регламентов на реализуемую продукцию 21.
Какая же информация, наносится на этикетку реализуемой продукции, в том числе и молочной продукции, согласно требованиям ТР ТС 022/2011 «Технический регламент Таможенного союза» Пищевая продукция в части её маркировки , ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» ; СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
На этикетке любого реализуемого пищевого продукта, в том числе и молочной продукции указывается следующее:
1. Наименование пищевой продукции;
2. Состав пищевой продукции;
3. Количество пищевой продукции ( объем, вес)
4. Дату изготовления;
5. Срок годности;
6. Условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия;
7. Наименование и место нахождения изготовителя.
8. Рекомендации и (или) ограничения по использованию;
9. Показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10. Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
11. Единый знак обращения продукции на рынке государст-членов Таможенного союза.
Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки долен обеспечивать ее сохранность в течении всего срока годности продукции.
1. Для особо скоропортящихся продуктов, продуктов детского и диетического питания
указывается - час, день, месяц, год выработки. Хранение таких продуктов от +4±2ºС
Это продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молочно- кислая продукция для детского и диетического питания;
2. Для скоропортящихся продуктов указывается - день, месяц, год выработки.
Это пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.
К таким продуктам относятся: продукты переработки молока, термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Для скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытие упаковки продукция реализуется в срок не более 12 часов с момента вскрытия при соблюдении условий хранения ( температура, влажность).
В настоящее время мы все чаще сталкиваемся с пищевыми продуктами, в том числе и
с молочными продуктами с пролонгированными сроками годности до 3- 5 до 15 суток и более – это связано с усовершенствованием технологии изготовления, внедрение новых видов упаковки, улучшением качества сырья, усилением санитарного режима при производстве пищевых продуктов, повышением санитарной грамотности работников, проведением лабораторных испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию в пищу в течение всего срока годности.
Какие же требования предъявляем к работникам сферы торговли и общественного питания, что требуем от них?
Требования прежние и совершенно необходимые для здоровья жителей и гостей города и района:
соблюдение сроков реализации пищевых продуктов;
соблюдение товарного соседства пищевых продуктов;
соблюдение температурного режима;
наличие сертификатов соответствия и качественных удостоверений;
наличие личных медицинских книжек у продавцов;
наличие санитарной одежды и соблюдение правил личной гигиены.