МЕНЮ

Дополнительное питание в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов

Во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием в образовательном учреждении более 4 часов, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины), должно быть организовано дополнительное питание, то есть реализация достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже.

Санитарным законодательством Российской Федерации предписан ряд требований для организаторов дополнительного питания детей, в том числе и через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).

Вендинг  — это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов).

Формирование ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (или предприятием школьного питания) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции»), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного перечня).

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования установлен Приложением 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08 .

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений” так же определен ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы в который могут включаться:

  • молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5% , не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

  • стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С);

  • творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

  • вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

  • напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

  • соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Также Проектом Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений определены требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми продуктами с использованием торговых автоматов:

  • Места установки торговых автоматов, порядок их обслуживания и обеспечения товарно-сопроводительной документацией в каждом образовательном учреждении подлежат согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора.

  • Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

  • Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи.

  • Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов).

Обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты на территории Российской Федерации также установлены СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01 и следующими Техническими регламентами Таможенного союза:
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
ТР ТС 007/2011«О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Процедура аренды площади под вендинговый аппарат в образовательном учреждении производится в соответствии с Приказом ФАС России от 10 февраля 2010 г. N 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса", которым установлены особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества.

В любом случае, вендинг-аппарат не может заменить полноценного питания и принятия решение о его установке в образовательном учреждении должно быть взвешенным и обдуманным , с учетом всех достоинств и недостатков, исходя из фактически имеющейся организации питания в учреждении.

Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.


Читайте новости Туапсе в нашем канале Telegram

Возврат к списку